レンジde豆腐のロールレタス(ビーガン対応)
調理時間 40分~50分 |
1人分の野菜の量 335g |
野菜 レタス・えのき・にんじん・たまねぎ・トマト・にんにく |
メニュー提供者
飯塚 麻衣 さん
アピールポイント
食べ過ぎやお肉料理が続いた日に、身体を休める日に使えるメニューです。アレルギーの方やビーガンの方も食べられるメニューです。また、廃棄しがちなレタスやえのきの根本を使用した環境にも良いメニューです。
材料(2人分)
レタス | 4枚 |
<タネ> | |
えのきの根本 | 1/2株 |
にんじん | 1/4本 |
たまねぎ | 1/4玉 |
高野豆腐 | 20g |
豆腐 | 200g |
車麩 | 7g |
チューブしょうが | 少々 |
チューブにんにく | 少々 |
味噌 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
乾燥バジル | 適量 |
<トマトソース> | |
トマトパック | 1パック(400g) |
野菜だし(ビーガンでなければコンソメも可) | 2袋(大さじ1) |
塩コショウ (※上記コンソメを使用する場合はコショウのみで可) |
適量 |
チューブにんにく | 5cm程 |
作り方
- 高野豆腐を水で戻し、豆腐は軽く水を切る。(※豆腐はキッチンペーパーで全体を包み、耐熱皿に置き、電子レンジ600Wで2分加熱すると早く水切りが出来ます。)
- レタスを耐熱皿に入れ、ラップでふわっと包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。加熱後、ラップを外し、粗熱を取る。
- たまねぎ・にんじん・高野豆腐をみじん切りにする。
- えのきの根元部分をカットし、ほぐしておく。
- 車麩をおろし金で粉々にし、少量の水(大さじ2杯)を加え、ふやかす。
- タネの材料と調味料をすべてボウルに入れよく混ぜる。
- レタスの茎の近くにタネを置き、クルクルまるめる。(両方をパタパタとたたんできつめに巻いていく。)
- 深めの耐熱皿に、7.の巻き終わりが下になるように並べていく。
- トマトソースの材料をすべて加え、両端の間隔を2cmずつあけラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。盛り付けて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958