桃と豆乳クリームチーズ風ピザ(ビーガン対応)
調理時間 80分~90分 |
1人分の果物の量 115g |
果物・野菜 もも・レモン |
メニュー提供者
飯塚 麻衣 さん
アピールポイント
余りがちな餃子の皮を無駄にしないレシピ。旬のフルーツと豆乳で作ったクリームチーズをのせた、ヘルシーなデザートピザです。(ビーガン対応レシピ)
材料(2人分)
もも |
1個 |
餃子の皮 | 6枚 |
お好みのナッツ | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
<豆乳クリームチーズ> | |
無調整豆乳 | 200cc |
レモン汁 | 20g |
塩 | 少々 |
作り方
- ~豆乳クリームチーズを作る~(所要時間は60分以上)
ボウルに無調整豆乳200cc・レモン汁20g・塩を少々入れ、よく混ぜる。 - とろりとしてきたら、ガーゼorキッチンペーパーを2枚重ねたザル、その下に重ねるボウルを用意する。
- 1.を流し入れたらラップをし、冷蔵庫で半日~1日程保管し、完成。(時間がかかるため前日に作っておくと良いです。様々な料理に使えるため多めに作り、保存しておくのも◎。)
- ももの皮をむき、半分に切り、種を取る。1cm~2cmほどにスライスしておく。
- 餃子の皮に、スライスしたももをのせ、オーブントースターで約7分、焦げ目がつくまで焼く。
- 焼きあがったら器に移し、豆乳クリームチーズ・メープルシロップ・ナッツをトッピングして完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958