野菜たっぷりピリ辛おかず味噌汁(ビーガン対応)

20分~30分 |
215g |
キャベツ・にんじん・にんにく・なめこ・しいたけ・まいたけ |
メニュー提供者
柳原 佑香 さん
アピールポイント
ボリュームたっぷりのおかずになる味噌汁です。野菜・きのこ・豆腐を使用しているため満足感もあり、一味でピリ辛にしているので体もぽかぽか温まります。ダイエットや夜食にもおすすめ。(ビーガン対応レシピ)
材料(2人分)
| キャベツ | 100g |
| にんじん | 50g |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 600ml |
| 昆布茶(粉末) | 小さじ2 |
| 絹ごし豆腐 | 150g |
| なめこ | 1袋 |
| しいたけ | 2枚 |
| まいたけ | 50g |
| 無添加味噌 | 大さじ3 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1(お好みの量) |
| 小ねぎ |
適量 |
| ラー油(お好みで) | 適量 |
作り方
- キャベツは大きめのざく切り、たまねぎは1cm角の大きさ、にんじんは細切り(よく洗い皮ごと使用)、にんにくはみじん切り、しいたけはうす切り(軸も細かく刻む)、まいたけは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらキャベツ・にんじん・たまねぎを入れて炒める。野菜が油となじんだらしいたけとまいたけを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
- 野菜がしんなりしたら鍋に水600mlと昆布茶を入れ中火で加熱し、沸騰したら豆腐となめこを入れ再び沸騰するまで煮る。
- 沸騰したら火を弱め、味噌を溶き一味唐辛子を入れて全体を混ぜる。
- 器によそい、小ねぎをのせる。(お好みでラー油を垂らす。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




