なめらかぶどうアイス(ビーガン対応)
調理時間 20分~30分 |
1人分の果物の量 30g |
果物 ぶどう |
メニュー提供者
柳原 佑香 さん
アピールポイント
巨峰やピオーネは皮が厚く若干の渋みがありますが、アントシアニンがたっぷりで煮ると綺麗な色が出る為、皮を無駄にせずぶどうの栄養もしっかり摂れるアイスにしました。(ビーガン対応レシピ)
材料(2人分)
豆乳 | 200ml |
巨峰やピオーネ(種なしのもの) | 半房程度 |
グラニュー糖 | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- ぶどうは皮を剥き、実はフリーザーバッグなどに入れ冷凍庫で凍らせる。剥いた皮は鍋に入れ、豆乳とグラニュー糖を入れて火にかける。(弱火)
- 時々かき混ぜながら、皮から色が出るまで10分程火にかける。粗熱を取り、ざるなどを使い皮を取り除く。
(※絞ってしまうと渋みが出てしまうため自然に汁気を切る。) - ぶどうの色がついた豆乳をホイッパーで泡立てる。ある程度泡立ったらレモン汁を入れ再度泡立てる。
(※もったりしてホイッパーの線が付くくらいまで泡立てる。) - 冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫でしっかり冷やして固める。(3時間以上)
- 凍らせた1.のぶどうの実と4.のアイスをミキサーやブレンダーで滑らかになるまで混ぜたら完成。(お好みでぶどうの実やミントを飾る。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958