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農林水産省

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なめらかぶどうアイス(ビーガン対応)


なめらかぶどうアイス(ヴィーガン対応)

 調理時間
20分~30分
果物 1人分の果物の量
30g

 果物
ぶどう


メニュー提供者


柳原 佑香 さん
 

アピールポイント


巨峰やピオーネは皮が厚く若干の渋みがありますが、アントシアニンがたっぷりで煮ると綺麗な色が出る為、皮を無駄にせずぶどうの栄養もしっかり摂れるアイスにしました。(ビーガン対応レシピ)


材料(2人分)
豆乳 200ml
巨峰やピオーネ(種なしのもの) 半房程度
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ1


作り方

  • ぶどうは皮を剥き、実はフリーザーバッグなどに入れ冷凍庫で凍らせる。剥いた皮は鍋に入れ、豆乳とグラニュー糖を入れて火にかける。(弱火)

  • 時々かき混ぜながら、皮から色が出るまで10分程火にかける。粗熱を取り、ざるなどを使い皮を取り除く。
    (※絞ってしまうと渋みが出てしまうため自然に汁気を切る。)

  • ぶどうの色がついた豆乳をホイッパーで泡立てる。ある程度泡立ったらレモン汁を入れ再度泡立てる。
    (※もったりしてホイッパーの線が付くくらいまで泡立てる。)

  • 冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫でしっかり冷やして固める。(3時間以上)

  • 凍らせた1.のぶどうの実と4.のアイスをミキサーやブレンダーで滑らかになるまで混ぜたら完成。(お好みでぶどうの実やミントを飾る。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958