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農林水産省

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ごぼうたっぷり缶詰de柳川風卵とじ


ごぼうたっぷり缶詰de柳川風卵とじ

 調理時間
10分~20分
 野菜の量
20g

 野菜
ごぼう


メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん


アピールポイント


魚の缶詰は骨まで食べることが出来るので「カルシウム」を摂取することが出来ます。また缶詰は汁に健康成分がたっぷり含まれているので、できるだけ汁をまるごと使いましょう。


材料(2人分)
さんまの蒲焼缶詰 1缶
さきがけごぼう(水煮) 40g
卵(S) 2個
大さじ2
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
みつば 適量


作り方

  • フライパンにごぼう、さんまの蒲焼き、水、めんつゆを入れて中火で一煮立ちさせる。

  • 火を弱め、溶きほぐした卵を回しながら入れる。蓋をして弱火でふんわり火が通るまで加熱する。

  • 卵が好みの具合になるまで煮たら、2cm程に切ったみつばを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958