ごぼうたっぷり缶詰de柳川風卵とじ
調理時間 10分~20分 |
野菜の量 20g |
野菜 ごぼう |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
アピールポイント
魚の缶詰は骨まで食べることが出来るので「カルシウム」を摂取することが出来ます。また缶詰は汁に健康成分がたっぷり含まれているので、できるだけ汁をまるごと使いましょう。
材料(2人分)
さんまの蒲焼缶詰 | 1缶 |
さきがけごぼう(水煮) | 40g |
卵(S) | 2個 |
水 | 大さじ2 |
めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ1 |
みつば | 適量 |
作り方
- フライパンにごぼう、さんまの蒲焼き、水、めんつゆを入れて中火で一煮立ちさせる。
- 火を弱め、溶きほぐした卵を回しながら入れる。蓋をして弱火でふんわり火が通るまで加熱する。
- 卵が好みの具合になるまで煮たら、2cm程に切ったみつばを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
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