ごぼうたっぷり缶詰de柳川風卵とじ

10分~20分 |
20g |
ごぼう |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子さん
アピールポイント
魚の缶詰は骨まで食べることが出来るので「カルシウム」を摂取することが出来ます。また缶詰は汁に健康成分がたっぷり含まれているので、できるだけ汁をまるごと使いましょう。
材料(2人分)
| さんまの蒲焼缶詰 | 1缶 |
| さきがけごぼう(水煮) | 40g |
| 卵(S) | 2個 |
| 水 | 大さじ2 |
| めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ1 |
| みつば | 適量 |
作り方
- フライパンにごぼう、さんまの蒲焼き、水、めんつゆを入れて中火で一煮立ちさせる。
- 火を弱め、溶きほぐした卵を回しながら入れる。蓋をして弱火でふんわり火が通るまで加熱する。
- 卵が好みの具合になるまで煮たら、2cm程に切ったみつばを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




