このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お手軽カレースープ


お手軽カレースープ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
145g
 野菜
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・さやいんげん・ミニトマト

メニュー提供者


全日本カレー工業協同組合 さん
 

アピールポイント


野菜たっぷりのスパイシーな味わいのスープです!


材料(2人分)
たまねぎ 1/4個
にんじん 3cm
じゃがいも 1個
さやいんげん 4本
ミニトマト 4個
サラダ油 小さじ2
カレー粉 小さじ1と1/3
【A】  
コンソメ(固形) 1個
500ml
少々
ブラックペッパー(粗挽き) 少々


作り方

  • たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらした後、水気を切ります。さやいんげんは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切ります。

  • 鍋にサラダ油を熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたらにんじん、じゃがいもを加えて炒めます。

  • 2.にカレー粉を加えて軽く炒め、【A】を加えます。沸騰したらアクを取り、火を弱めてにんじん、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分程度煮ます。

  • さやいんげんを加えて2分程度煮て、ミニトマトを加えます。塩とブラックペッパーで味をととのえて器に盛り、お好みで刻んだ香菜を上に添えます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958