カブのカレースープ

20分~30分 |
160g |
かぶ・たまねぎ |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合さん
アピールポイント
かぶをまるごとやわらかく煮たおしゃれなカレースープです。
材料(2人分)
| かぶ | 4個 |
| たまねぎ | 1/6個 |
| ローレル(ホール) | 1枚 |
| カレールウ | 2片(約39g) |
| 水 | 800ml |
| 塩 | 少々 |
| ピンクペッパー | 小さじ1 |
| クルトン | 適量 |
【作り方】
- かぶは茎を2cmほど残して皮をむきます。葉は2本分だけ、みじん切りにします。たまねぎは薄く切ります。
- 鍋に水を入れ、かぶ、たまねぎ、ローレル、塩を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り除いてから火を少し弱め、かぶがやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
- 1.のかぶの葉を加えてひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを入れて溶かし、再び加熱します。塩で味をととのえ、器に盛ります。ピンクペッパーとクルトンを散らします。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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