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農林水産省

メニュー

ごろごろ野菜のスープカレー


ごろごろ野菜のスープカレー

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
355g

 野菜
たまねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじ・ピーマン・パプリカ




メニュー提供者

全日本カレー工業協同組合 さん



アピールポイント

本格的なスパイスが効いた野菜たっぷりのスープカレー


材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
たまねぎ 1/2個(100g)
じゃがいも 2個(300g)
にんじん 小1本(120g)
しめじ 1パック(100g)
ピーマン 1個(40g)
パプリカ(赤) 1/3個(50g)
サラダ油 大さじ2
650ml
コンソメ(固形) 2個
カレールウ(パウダータイプ) 1袋(32.5g)
適量


【作り方】

  • 鶏もも肉は大きめのひと口大に、たまねぎは横半分に切って薄切りにします。じゃがいもは4等分、にんじん、ピーマン、赤パプリカは大きめの乱切りにします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。

  • 鍋にサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、1.の鶏もも肉、たまねぎを入れて強火で1分炒め、中火にしてさらに4分程度たまねぎが軽く色づくまで炒めます。

  • 1.のじゃがいも、にんじんを加えて油が全体に回るように炒めたら、水、コンソメを加えて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中弱火で10分程度フタをして煮込みます。

  • 具材に火が通ったらいったん火を止めて、ルウを加えて溶かします。しめじを加え、とろみがつくまで弱火で3~4分程度煮込み、塩で味をととのえます。

  • ピーマン、パプリカはサラダ油(大さじ1/2)でさっと炒めます。器に3.のカレーを盛り、炒めたピーマン、パプリカをトッピングします。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958