ごろごろ野菜のスープカレー
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 355g |
野菜 たまねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじ・ピーマン・パプリカ |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合 さん
アピールポイント
本格的なスパイスが効いた野菜たっぷりのスープカレー
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
じゃがいも | 2個(300g) |
にんじん | 小1本(120g) |
しめじ | 1パック(100g) |
ピーマン | 1個(40g) |
パプリカ(赤) | 1/3個(50g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 650ml |
コンソメ(固形) | 2個 |
カレールウ(パウダータイプ) | 1袋(32.5g) |
塩 | 適量 |
【作り方】
- 鶏もも肉は大きめのひと口大に、たまねぎは横半分に切って薄切りにします。じゃがいもは4等分、にんじん、ピーマン、赤パプリカは大きめの乱切りにします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
- 鍋にサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、1.の鶏もも肉、たまねぎを入れて強火で1分炒め、中火にしてさらに4分程度たまねぎが軽く色づくまで炒めます。
- 1.のじゃがいも、にんじんを加えて油が全体に回るように炒めたら、水、コンソメを加えて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中弱火で10分程度フタをして煮込みます。
- 具材に火が通ったらいったん火を止めて、ルウを加えて溶かします。しめじを加え、とろみがつくまで弱火で3~4分程度煮込み、塩で味をととのえます。
- ピーマン、パプリカはサラダ油(大さじ1/2)でさっと炒めます。器に3.のカレーを盛り、炒めたピーマン、パプリカをトッピングします。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958