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農林水産省

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さつまいもとチキンのスープカレー


さつまいもとチキンのスープカレー

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
220g
 野菜
さつまいも・たまねぎ・ほうれんそう・にんにく


メニュー提供者


全日本カレー工業協同組合 さん


アピールポイント


さつまいもの甘みとスパイシーなカレースープがマッチする一品です。


材料(2人分)
さつまいも 250g
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/2個
ほうれんそう 1/2束
サラダ油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
カレールウ 2片(35g)
800ml
牛乳 50ml
小さじ1/3


作り方

  • さつまいもは水で洗い、2cmの角切りにし水にさらしてアクを取り、鶏もも肉はひと口大に切り、たまねぎは1cm幅のくし形切り、ほうれんそうはさっと茹でて4cmの長さに切ります。

  • 鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、軽く炒めて香りがしてきたら鶏もも肉の皮を下にして焼き、たまねぎを加えて透き通るまで炒めます。水気を切ったさつまいも、ほうれんそうを加え、全体に油が回る程度に炒めます。

  • 2.に水を入れ沸いてきたら火を弱めて、さつまいもに火が通るまで煮込みます。一旦火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけてかき混ぜながら1~2分煮込み、仕上げに牛乳を加え、塩で味を調えます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958