さつまいもとチキンのスープカレー

20分~30分 |
220g |
さつまいも・たまねぎ・ほうれんそう・にんにく |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合さん
アピールポイント
さつまいもの甘みとスパイシーなカレースープがマッチする一品です。
材料(2人分)
| さつまいも | 250g |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| ほうれんそう | 1/2束 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| カレールウ | 2片(35g) |
| 水 | 800ml |
| 牛乳 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- さつまいもは水で洗い、2cmの角切りにし水にさらしてアクを取り、鶏もも肉はひと口大に切り、たまねぎは1cm幅のくし形切り、ほうれんそうはさっと茹でて4cmの長さに切ります。
- 鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、軽く炒めて香りがしてきたら鶏もも肉の皮を下にして焼き、たまねぎを加えて透き通るまで炒めます。水気を切ったさつまいも、ほうれんそうを加え、全体に油が回る程度に炒めます。
- 2.に水を入れ沸いてきたら火を弱めて、さつまいもに火が通るまで煮込みます。一旦火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけてかき混ぜながら1~2分煮込み、仕上げに牛乳を加え、塩で味を調えます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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