さば缶ドライカレー
調理時間 30分~40分 |
野菜の量 100g |
果物・野菜 たまねぎ・しめじ・にんじん |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合 さん
アピールポイント
水を使わずに素材の水分のみで作るドライカレーです。
材料(2名分)
カレーフレーク | 40g |
たまねぎ | 100g |
さばの水煮缶 | 1/2缶 |
しめじ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 2個 |
にんじん | 50g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
クミンシード | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
酢 | 小さじ1 |
【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎをよく炒めます。火が通ったら、みじん切りにしたしめじとさばの水煮缶を加え(煮汁も全て含む)、さばの身を木べら等で崩して細かくほぐし、炒め合わせます。<POINT!>煮汁はカレーフレークを入れるまで水気が飛ばないように火加減を調整してください。煮汁の旨味でさらに美味しさがUPします!
- 水気のある状態でいったん火を止め、カレーフレークを加え、約5分弱火で煮込みます。
- カレーを煮込んでいる間に、にんじんを千切りにし、ラップをかけて30秒温めます。オリーブ油、クミンシード、酢を加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えます。
- 器にご飯を盛り、2.をのせ、にんじんの付け合わせとお好みで目玉焼きをトッピングして出来上がりです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958