ジンジャー&マンゴーカレー
調理時間 30分~40分 |
野菜の量 160g |
果物の量 30g |
果物・野菜 しょうが・マンゴー・たまねぎ・トマト・にんじん |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合 さん
アピールポイント
初夏から秋にかけて収穫されるしょうがを「新しょうが」といいます。瑞々しく辛みも穏やかで柔らかいのが特徴です。みじん切りの新しょうがとマンゴーを加え、甘味と酸味の効いたトロピカルなカレーです。
材料(1名分)
鶏もも肉(一口大) | 40g |
しょうが(みじん切り) | 20g |
たまねぎ(みじん切り) | 60g |
にんじん(みじん切り) | 30g |
トマト水煮 | 50g |
マンゴー(角切り) | 30g |
サラダ油 | 5g |
バター | 3g |
水 | 110g |
カレールウ | 20g |
サラダミックス | 30g |
五穀飯 | 200g |
【作り方】
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の色が変わってきたら、たまねぎ、しょうが、にんじんを加えてさらに炒めます。
- 分量の水とトマト水煮を加えて、食材に火が通るまで煮込みます。
- いったん火を止め、ルウを溶かし、マンゴーとバターを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
- 器に五穀飯を盛り、3.のカレーをかけ、サラダミックスを添えます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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