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農林水産省

メニュー

ジンジャー&マンゴーカレー


ジンジャー&マンゴーカレー

 調理時間
30分~40分
 野菜の量
160g

果物果物の量
30g
 果物・野菜
しょうが・マンゴー・たまねぎ・トマト・にんじん




メニュー提供者

全日本カレー工業協同組合 さん



アピールポイント

初夏から秋にかけて収穫されるしょうがを「新しょうが」といいます。瑞々しく辛みも穏やかで柔らかいのが特徴です。みじん切りの新しょうがとマンゴーを加え、甘味と酸味の効いたトロピカルなカレーです。

材料(1名分)

鶏もも肉(一口大) 40g
しょうが(みじん切り) 20g
たまねぎ(みじん切り)  60g
にんじん(みじん切り) 30g
トマト水煮 50g
マンゴー(角切り) 30g
サラダ油 5g
バター 3g
110g
カレールウ 20g
サラダミックス 30g
五穀飯 200g


【作り方】

  • 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の色が変わってきたら、たまねぎ、しょうが、にんじんを加えてさらに炒めます。

  • 分量の水とトマト水煮を加えて、食材に火が通るまで煮込みます。

  • いったん火を止め、ルウを溶かし、マンゴーとバターを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。

  • 器に五穀飯を盛り、3.のカレーをかけ、サラダミックスを添えます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958