このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

チキンで彩りキーマカレー


チキンで彩りキーマカレー

 調理時間
10分~20分
 野菜の量
90g
 果物・野菜
パプリカ・ブロッコリー・たまねぎ(お好みでトマト)




メニュー提供者

全日本カレー工業協同組合さん



アピールポイント

ひき肉とたまねぎがあれば、カレールウを使ってフライパン一つで簡単に手早く作れるうえ、彩り野菜を添えれば見た目も鮮やかなカレー。

材料(2名分)

カレールウ 40g
たまねぎ 1/4個
鶏ひき肉 150g
200ml
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ブロッコリー 4房
オリーブ油 小さじ1
少々
※お好みで
トマト(くし切り) 1/4個
ゆで卵 1個


【作り方】

  • たまねぎは、1cm角に切ります。

  • 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、鶏ひき肉を炒め、水を加えて煮立て、アクを除き、いったん火を止めます。

  • ルウを溶かし、弱火で2分煮込みます。

  • 赤パプリカ、黄パプリカは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け塩をふり、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。

  • 器にご飯を入れ、中央に3.、周りに4.の野菜を盛ります。
    (※お好みでトマトのくし切りとゆで卵を添えます。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958