チキンで彩りキーマカレー

![]() 10分~20分 |
![]() 90g |
![]() パプリカ・ブロッコリー・たまねぎ(お好みでトマト) |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合さん
アピールポイント
ひき肉とたまねぎがあれば、カレールウを使ってフライパン一つで簡単に手早く作れるうえ、彩り野菜を添えれば見た目も鮮やかなカレー。
材料(2名分)
カレールウ | 40g |
たまねぎ | 1/4個 |
鶏ひき肉 | 150g |
水 | 200ml |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
ブロッコリー | 4房 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
※お好みで | |
トマト(くし切り) | 1/4個 |
ゆで卵 | 1個 |
【作り方】
- たまねぎは、1cm角に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、鶏ひき肉を炒め、水を加えて煮立て、アクを除き、いったん火を止めます。
- ルウを溶かし、弱火で2分煮込みます。
- 赤パプリカ、黄パプリカは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け塩をふり、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 器にご飯を入れ、中央に3.、周りに4.の野菜を盛ります。
(※お好みでトマトのくし切りとゆで卵を添えます。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958