ベーコンとブロッコリーのスープカレー

![]() 10分~20分 |
![]() 80g |
![]() ブロッコリー・玉ねぎ |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合さん
アピールポイント
忙しい時でも簡単・おいしい、時短レシピ。スパイスが効いた熱々スープにほっこり。
材料(2名分)
ベーコンブロック | 100g |
たまねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 500ml |
カレールウ(パウダータイプ) | 1袋(32.5g) |
パンや白飯 | 適量 |
【作り方】
- ベーコンは7~8mm角の棒状に切ります。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ブロッコリーは小房に切り分けます。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ベーコンを加えて軽く焼き目がつく程度に炒め、たまねぎを加えてしんなりする程度に炒めます。
- 水を加え、沸騰したらアクを取り、ブロッコリーを加えます。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったらルウを加えて溶かし、2分ほど加熱し、器に盛ります。お好みでパンやご飯と一緒に食べます。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958