このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ベーコンとブロッコリーのスープカレー


ベーコンとブロッコリーのスープカレー

 調理時間
10分~20分
 野菜の量
80g
 果物・野菜
ブロッコリー・玉ねぎ




メニュー提供者

全日本カレー工業協同組合さん



アピールポイント

忙しい時でも簡単・おいしい、時短レシピ。スパイスが効いた熱々スープにほっこり。

材料(2名分)

ベーコンブロック 100g
たまねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/4個
サラダ油 小さじ1
500ml
カレールウ(パウダータイプ) 1袋(32.5g)
パンや白飯 適量


【作り方】

  • ベーコンは7~8mm角の棒状に切ります。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ブロッコリーは小房に切り分けます。

  • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ベーコンを加えて軽く焼き目がつく程度に炒め、たまねぎを加えてしんなりする程度に炒めます。

  • 水を加え、沸騰したらアクを取り、ブロッコリーを加えます。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったらルウを加えて溶かし、2分ほど加熱し、器に盛ります。お好みでパンやご飯と一緒に食べます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958