夏野菜たっぷりカレー
調理時間 10分~20分 |
野菜の量 230g |
果物・野菜 トマト・なす・ズッキーニ・パプリカ |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合 さん
アピールポイント
夏野菜のみずみずしさとスパイスの豊かな香りがお口に広がる絶品カレー!
材料(2名分)
豚ひき肉 | 100g |
トマト | 1個 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
黄パプリカ | 1/2個 |
水 | 300ml |
カレールウ(パウダータイプ) | 1袋(32.5g) |
<とうもろこしご飯> | |
白飯(熱々のもの) | 300g |
ホールコーンの缶詰 | 50g |
バター | 10g |
【作り方】
- トマトは6等分のくし形に切り、さらに横半分に切ります。なすとズッキーニは7mmの厚さの輪切りにし、なすは水にさらしてアク抜きします。パプリカは縦に1cmの幅に切り、長い場合はそれを半分に切ります。
- 鍋に水と豚ひき肉を入れて豚肉を細かくほぐしてから火にかけます。沸いてきたらアクを取り除きます。
- 1.を加え、中火で3分ほど煮込んで野菜に火を通します。
- いったん火を止めてルウを加えて溶かし、弱火で軽くとろみがつくまで1分ほど煮込みます。
- とうもろこしご飯を作ります。白飯にバターとコーンを加えて混ぜ、4.とともに器に盛ります。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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