夏野菜たっぷりスープカレー

![]() 50分~60分 |
![]() 260g |
![]() パプリカ・なす・アスパラガス・かぼちゃ |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合さん
アピールポイント
彩り野菜たっぷりのスープカレーです。
材料(2名分)
カレールウ(フレーク) | 20g |
コンソメスープ顆粒 | 小さじ1 |
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
にんじん | 50g |
じゃがいも | 100g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
なす | 1本 |
アスパラガス | 2本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
スパイス各種 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 500ml |
ゆで卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
【作り方】
- 鶏肉は軽く塩コショウし、下味をつけておきます。野菜はお好みの大きさに切ります。
- 厚手の鍋に油を熱し、1.の鶏肉とにんじん、じゃがいもを炒め、水を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火で15分間煮込みます。
- フライパンに多めに油を熱し、パプリカ・なす・アスパラガス・かぼちゃなどのお好み野菜を焼目がつくまで焼いていきます。
- 2.の材料が煮込み終わったら、いったん火を止め、コンソメとカレールウを入れて溶かします。仕上げにお好みのスパイスで味をととのえます。<POINT!>スパイスは、クミン、カルダモン、コリアンダーがおすすめです。
- 器に4.を盛り、3.の炒めた野菜を上に盛り付け、ゆで卵を添えて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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