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農林水産省

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夏野菜たっぷりスープカレー


夏野菜たっぷりスープカレー

 調理時間
50分~60分
 野菜の量
260g
 果物・野菜
パプリカ・なす・アスパラガス・かぼちゃ




メニュー提供者

全日本カレー工業協同組合さん



アピールポイント

彩り野菜たっぷりのスープカレーです。

材料(2名分)

カレールウ(フレーク) 20g
コンソメスープ顆粒 小さじ1
骨付き鶏もも肉 2本
にんじん 50g
じゃがいも 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
なす 1本
アスパラガス 2本
かぼちゃ 1/8個
スパイス各種 適量
サラダ油 適量
水  500ml
ゆで卵 1個
適量
コショウ 適量


【作り方】

  •  鶏肉は軽く塩コショウし、下味をつけておきます。野菜はお好みの大きさに切ります。

  • 厚手の鍋に油を熱し、1.の鶏肉とにんじん、じゃがいもを炒め、水を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火で15分間煮込みます。

  • フライパンに多めに油を熱し、パプリカ・なす・アスパラガス・かぼちゃなどのお好み野菜を焼目がつくまで焼いていきます。

  • 2.の材料が煮込み終わったら、いったん火を止め、コンソメとカレールウを入れて溶かします。仕上げにお好みのスパイスで味をととのえます。<POINT!>スパイスは、クミン、カルダモン、コリアンダーがおすすめです。

  • 器に4.を盛り、3.の炒めた野菜を上に盛り付け、ゆで卵を添えて完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958