大根のガンボライス

![]() 20分~30分 |
![]() 165g |
![]() だいこん・オクラ・トマト・たまねぎ |
メニュー提供者
全日本カレー工業協同組合さん
アピールポイント
ガンボとはフランス語で「オクラ」と言います。そのオクラをメインの具材に、季節の野菜、魚介、お肉などを使いアレンジが簡単に出来るレシピです。是非いろいろな具材で試してみてください!!
材料(2名分)
だいこん | 50g |
オクラ | 4本(50g) |
トマト | 1個(約170g) |
たまねぎ | 1/4個(約60g) |
ウインナー | 4本 |
めんつゆストレート | 100ml |
水 | 100ml |
カレールウ | 25g |
白飯 | 適量 |
【作り方】
- ウインナーを1cm程に切る。オクラを斜めに切る。トマト、たまねぎは粗みじん切りにする。だいこんはいちょう切りにする。
- 1.の材料を耐熱皿に入れ、カレールウとめんつゆ・水を満遍なく具材に絡めながら入れる。
- ラップをして、電子レンジ500Wで約12分(600Wで約9分)加熱する。(※野菜への火の通り具合で調整してください。)
- 器に白飯をよそって3.を盛り付けて完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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