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農林水産省

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夏野菜のチキンカレー


夏野菜のチキンカレー

 調理時間
30分~40分
 野菜の量
110g
 果物・野菜
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パプリカ・ナス・アスパラガス




メニュー提供者

全日本カレー工業協同組合さん



アピールポイント

色とりどりの夏野菜をソテーしてトッピングしたカレーです。

材料(2名分)

カレールウ(フレーク) 40g
鶏肉 60g
たまねぎ 100g
にんじん 25g
じゃがいも 50g
サラダ油 適量
250ml
パプリカ(赤・黄) 各5g
なす 5g
アスパラガス 2本


【作り方】

  • 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをよく炒めます。<POINT!>じゃがいもの煮崩れが気になる方は、別茹でして最後に加えてください。

  • 水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分間煮込みます。

  • 具材が柔らかくなったら、いったん火を止め、カレールウを入れて溶かし、とろみがつくまで再び弱火で煮込みます。

  • フライパンに多めの油を熱し、パプリカ・なす・アスパラガスを軽く揚げ焼きし、盛り付けたカレーの添えます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958