このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

りんごのスターカット切り


りんごのスターカット切り

 調理時間
10分以内
果物 果物の量
100g
 果物・野菜
りんご




メニュー提供者

一般社団法人 青森県りんご対策協議会さん



アピールポイント

スターカットなら皮ごとカットするだけなので、皮むきが苦手な方にもおすすめ。栄養豊富な皮も丸ごと食べられる上、食べないのはツルと芯部分だけのため、生ゴミも減ってエコ。SDGsの最先端を行く食べ方です。

材料(2名分)

お好みの青森りんご 1個


【作り方】

  • まな板を用意し、りんごを横むきに置く。りんごの下に布巾を敷くとりんごが安定して切りやすくなる。

  • りんごがぐらぐらしないようにしっかりと手を添え、好みの厚さにカットする。(※包丁を使うのが慣れない方は、表面に浅く切れ込みを入れてからカットすると、力を入れずにカットできるため安定してまっすぐ切れる。)

  • りんごの食感を楽しむなら、1cm以上の厚さがおすすめ。小さなお子様やご年配の方には少し薄めのほうが食べやすい。(お好みで小さいめのクッキー型で芯の部分をくり抜くと、見た目もかわいいヘルシーなオヤツに。)

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958