りんごのスターカット切り

![]() 10分以内 |
![]() 100g |
![]() りんご |
メニュー提供者
一般社団法人 青森県りんご対策協議会さん
アピールポイント
スターカットなら皮ごとカットするだけなので、皮むきが苦手な方にもおすすめ。栄養豊富な皮も丸ごと食べられる上、食べないのはツルと芯部分だけのため、生ゴミも減ってエコ。SDGsの最先端を行く食べ方です。
材料(2名分)
お好みの青森りんご | 1個 |
【作り方】
- まな板を用意し、りんごを横むきに置く。りんごの下に布巾を敷くとりんごが安定して切りやすくなる。
- りんごがぐらぐらしないようにしっかりと手を添え、好みの厚さにカットする。(※包丁を使うのが慣れない方は、表面に浅く切れ込みを入れてからカットすると、力を入れずにカットできるため安定してまっすぐ切れる。)
- りんごの食感を楽しむなら、1cm以上の厚さがおすすめ。小さなお子様やご年配の方には少し薄めのほうが食べやすい。(お好みで小さいめのクッキー型で芯の部分をくり抜くと、見た目もかわいいヘルシーなオヤツに。)
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958