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農林水産省

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なすと豆苗の肉巻き


なすと豆苗の肉巻き

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
110g

 野菜
なす・豆苗




メニュー提供者

管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん



アピールポイント

なすの皮にはアントシアニン系色素のポリフェノール「ナスニン」が含まれます。「ナスニン」は強い抗酸化力があり、疲労の緩和効果が期待されます。

材料(2人分)

なす 2本
豚バラ肉 200g
切れてるプロセスチーズ 4切れ
豆苗 80g
白ごま 適宜
【A】
大さじ1
ポン酢    大さじ2
砂糖 小さじ2


【作り方】

  • なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縞目に皮を剥き、縦4等分に切る。チーズは縦半分に切る。豆苗はなすと同じくらいの長さに切る。

  • 豚肉に1.のなす、チーズ、豆苗を巻いて、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べる。

  • 合わせた【A】を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。

  • 3.に汁を絡めて取り出し、残りの汁ごと器に盛り付け、白ごまを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958