なすと豆苗の肉巻き
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 110g |
野菜 なす・豆苗 |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
アピールポイント
なすの皮にはアントシアニン系色素のポリフェノール「ナスニン」が含まれます。「ナスニン」は強い抗酸化力があり、疲労の緩和効果が期待されます。
材料(2人分)
なす | 2本 |
豚バラ肉 | 200g |
切れてるプロセスチーズ | 4切れ |
豆苗 | 80g |
白ごま | 適宜 |
【A】 | |
酒 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
【作り方】
- なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縞目に皮を剥き、縦4等分に切る。チーズは縦半分に切る。豆苗はなすと同じくらいの長さに切る。
- 豚肉に1.のなす、チーズ、豆苗を巻いて、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べる。
- 合わせた【A】を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。
- 3.に汁を絡めて取り出し、残りの汁ごと器に盛り付け、白ごまを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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