レンコン団子 ~三色の野菜のせ~
調理時間 60分~70分 |
1人分の野菜の量 195g |
野菜 れんこん・にんじん・とうもろこし・トマト・じゃがいも |
メニュー提供者
向山 由麻 さん
アピールポイント
子どもが嫌いな野菜を彩りきれいに、少し甘めに仕上げて食べやすくしました♪
材料(2人分)
れんこん | 200g |
練乳 | 大さじ1と1/2 |
じゃがいも | 大1個(120gほど) |
生クリーム | 70g~ |
にんじん | 25g |
トマト缶(ペースト) | 20g |
とうもろこし缶(粒) | 25g |
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥いて芽をとり除き、乱切りにして柔らかくなるまで茹でたら潰して3つに分けておく。(20~25g)
- にんじん、とうもろこしを分けてフードプロセッサーにかけて細かくし、じゃがいもと混ぜる。(にんじんは電子レンジ600Wで1分ほど温める。)トマトも同様にじゃがいもと混ぜておく。
- 混ぜたじゃがいもと野菜それぞれに生クリームを20~25g入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で少し固める。(ラップは長方形にカットし、対角線で折り合わせて三角にし、真ん中に野菜をおいて丸めていきコルネにする。)
- れんこんの皮を剥いたら乱切りにしてフードプロセッサーに入れてみじん切りにし、ボウルに移したら練乳と混ぜ、ラップで団子にする。(水分が出るので軽く絞る。)
- クッキングシートを敷いた蒸し器にれんこんの団子をのせて固くなるまで蒸し、出来たら器にそっとのせ、固めておいた野菜を絞り出してかざり完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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