このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レンコン団子 ~三色の野菜のせ~


レンコン団子   ~三色の野菜のせ~

 調理時間
60分~70分
 1人分の野菜の量
195g

 野菜
れんこん・にんじん・とうもろこし・トマト・じゃがいも




メニュー提供者

向山 由麻 さん



アピールポイント

子どもが嫌いな野菜を彩りきれいに、少し甘めに仕上げて食べやすくしました♪


材料(2人分)

れんこん 200g
練乳 大さじ1と1/2
じゃがいも 大1個(120gほど)
生クリーム 70g~
にんじん 25g
トマト缶(ペースト) 20g
とうもろこし缶(粒) 25g


【作り方】

  • じゃがいもの皮を剥いて芽をとり除き、乱切りにして柔らかくなるまで茹でたら潰して3つに分けておく。(20~25g)

  • にんじん、とうもろこしを分けてフードプロセッサーにかけて細かくし、じゃがいもと混ぜる。(にんじんは電子レンジ600Wで1分ほど温める。)トマトも同様にじゃがいもと混ぜておく。

  • 混ぜたじゃがいもと野菜それぞれに生クリームを20~25g入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で少し固める。(ラップは長方形にカットし、対角線で折り合わせて三角にし、真ん中に野菜をおいて丸めていきコルネにする。)

  • れんこんの皮を剥いたら乱切りにしてフードプロセッサーに入れてみじん切りにし、ボウルに移したら練乳と混ぜ、ラップで団子にする。(水分が出るので軽く絞る。)

  • クッキングシートを敷いた蒸し器にれんこんの団子をのせて固くなるまで蒸し、出来たら器にそっとのせ、固めておいた野菜を絞り出してかざり完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958