このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトのきつね焼き&きつねおでん


トマトのきつね焼き&きつねおでん

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
85g

 野菜
トマト



メニュー提供者


JAあいち経済連 さん



アピールポイント


煮ても焼いてもOK!どちらもお揚げの中のトマトとチーズが好相性!


材料(2人分)
トマト 小1個
油揚げ 2枚
とろけるチーズ 80g
【A】
めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
150ml


作り方

  • 油揚げは半分に切り、トマトは1/4のくし型など、切った油揚げに入るサイズに切ります。

  • 油揚げの中にトマトととろけるチーズを入れて、爪楊枝で留めます。

  • 熱したフライパンでこんがり焼いたら完成です。

  • 3.で焼かずに、小鍋に【A】と2.を入れて2~3分煮ると、きつねおでんの出来上がりです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958