このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトのマリネ

トマトのマリネ

 調理時間
60分~70分
 1人分の野菜の量
80g
 野菜
トマト・たまねぎ




メニュー提供者


ベジフルティーチャーMOMO さん


アピールポイント


悪天候などで、店頭でまだ未熟な(青みが残る)トマトがあったらこれ!トマトとマリネ液の相性がよく、お箸が進みます。


材料(2人分)

緑トマトorミニトマト 150g
たまねぎ 10g
★お酢 20cc
★砂糖 8g
★カレー粉 小さじ1/4
★クミンパウダー 少々
 2g


作り方

  •  ピクルス液の材料(★)を鍋に入れて軽く沸騰させる。

  • トマトはヘタを取って洗い、半分に切る。

  • トマトに塩をまぶして30分~60分置き、水気をしっかり切る。

  • たまねぎは薄切りにする。

  • ガラス瓶に1.、3.、4.を入れる。(プラスチックなどの容器は酸で劣化するためガラス瓶を使用する。)

  • ピクルス液の粗熱が取れたらガラス瓶にピクルス液を入れて冷蔵庫で冷やす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958