このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

グレフルサラダ

グレフルサラダ

 調理時間
20分~30分
 野菜の量
40g

果物果物の量
90g
 果物・野菜
グレープフルーツ・レタス




メニュー提供者

ベジフルティーチャーMOMO さん


アピールポイント

グレープフルーツがドレッシングに!さっぱり食べられて栄養満点。身体にうれしいサラダです。グレープフルーツの苦みをはちみつが和らいでくれます。

材料(2名分)

レタス 80g
グレープフルーツ(ホワイト) 1/4個(60g)
グレープフルーツ(ルビー) 1/2個(120g)
オリーブ油 小さじ1
はちみつ 小さじ1.5
少々


【作り方】

  • レタスは手でちぎる。

  • グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)は皮をむき、一口大に切る。
    (※この後の手順で、ルビーはドレッシングに、ホワイトはレタスと和えるのに使います。)

  • 2.のグレープフルーツ(ルビー)とオリーブ油、はちみつ、塩を泡だて器で混ぜる。

  • レタスと2.のグレープフルーツ(ホワイト)を和えて器に盛り付け、上から3.をかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958