このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ねばねばサイコロサラダ


ねばねばサイコロサラダ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
140g
 野菜
ながいも・オクラ




メニュー提供者


管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん


アピールポイント


食感も楽しめる、低カロリーで「食物繊維」も豊富なオクラとながいもを使った、夏にぴったりなヘルシーなサラダ。腸内環境を整えて夏を乗り切りましょう!


材料(2人分)
ながいも 100g
マグロ 100g
オクラ(冷凍可) 40g
小ねぎ 適量
和風ドレッシング 適量
白ごま 少々


作り方

  • ながいもは皮をむき約1cmの角切り、マグロは一口サイズ、小ねぎは小口切りにする。

  • 器に1.と解凍したオクラを盛る。

  • 白ごまと和風ドレッシングをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958