クミンみかんハンバーグ

30分~40分 |
25g |
70g |
みかん・たまねぎ |
メニュー提供者
ベジフルティーチャーMOMOさん
アピールポイント
クミン×ひき肉×柑橘類という美味しい方程式(^^)クミンはカレーを思わせるエスニックなスパイスで、柑橘が口の中をさっぱりさせてくれるレシピ。みかんのほかにも金柑などでも作ることができます。
材料(2人分)
| 合挽き肉 | 200g |
| たまねぎ | 50g |
| 塩 | 少々 |
| クミン(パウダー) | 小さじ1 |
| 卵 | 1/2個 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| <みかんソース> | |
| ★みかん(飾り用とソース) | 2個(200g) |
| ★はちみつ | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
【作り方】
- 牛乳にパン粉を入れて馴染ませておく。
- たまねぎをみじん切りにする。
- ボウルに合挽き肉、塩、クミンを入れて混ぜる。
- 3.がよく混ざったら、1.と2.と卵を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- 空気を抜くように形を整えてオリーブ油を引いたフライパンに並べる。(中火)
- 下半分が白くなったらひっくり返し、水を加えて蒸し焼きにする。(弱めの中火5分間)
- 飾り用にみかんの真ん中の部分をカットしてそれ以外は細かく刻む。
- ★を鍋にかけて沸騰させ、ハンバーグにかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
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