このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

出汁バナナアイス

出汁バナナアイス

 調理時間
60分~70分
果物 果物の量
70g
 果物・野菜
バナナ




メニュー提供者

ベジフルティーチャーMOMOさん


アピールポイント

バナナとお出汁の不思議なハーモニーをお楽しみください。最初にバニラとバナナの甘味がきて、後味にお出汁のうまみと昆布つゆの風味が新感覚でクセになりそう♪バナナが熟しすぎてしまった時にぜひ。

材料(2名分)

バナナ 1本(140g)
バニラアイス 2個(400ml)
かつおだしの粉末 小さじ1
昆布つゆ 小さじ2
黒ゴマ 大さじ1
黒ゴマ(飾り用) 適量


【作り方】

  • バニラアイスを電子レンジ500Wで20~30秒温める。

  • バナナをフォークで潰す。

  • 1.をボウルに移し、バナナ、かつおだしの粉末、昆布つゆ、黒ゴマを入れてしっかりと混ぜる。

  • 冷凍庫で1時間ほど固めて、仕上げに黒ゴマをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958