このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

鶏肉とりんごの照り焼き

鶏肉とりんごの照り焼き

 調理時間
30分~40分
果物 1人分の果物の量
50g
 果物
りんご


メニュー提供者

ベジフルティーチャーMOMO さん


アピールポイント


りんごには出荷時期により早生、中生、晩生がありますが、このレシピは硬めの晩生種が良いです。りんごは5mmの厚さに切ると丁度良いです。ソースに絡めるため褐色など気にせず、見切り品で作ることができます。


材料(2人分)
バナナ 1本(140g)
バニラアイス 2個(400ml)
かつおだしの粉末 小さじ1
昆布つゆ 小さじ2
黒ゴマ 大さじ1
黒ゴマ(飾り用) 適量

作り方

  • バニラアイスを電子レンジ500Wで20~30秒温める。
  • バナナをフォークで潰す。
  • 1.をボウルに移し、バナナ、かつおだしの粉末、昆布つゆ、黒ゴマを入れてしっかりと混ぜる。
  • 冷凍庫で1時間ほど固めて、仕上げに黒ゴマをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958