このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

林檎のグラタン


林檎のグラタン

 調理時間
60分~70分
果物 1人分の果物の量
125g

 果物
りんご


メニュー提供者

ベジフルティーチャーMOMO さん


アピールポイント


りんごをじっくり加熱することで甘みがしっかりと引き出されます。サワークリームを入れることで重くなりません。


材料(2人分)
りんご 1個(250g)
砂糖 小さじ4
サワークリーム 70g
生クリーム 200g
シナモン 適量


作り方

  • りんごの芯をスプーンでくり抜き、砂糖を中に入れる。耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。

  • 170℃のオーブンで10分焼く

  • 少し冷ましてりんごを8等分して耐熱容器に並べる。

  • サワークリームと生クリームを泡だて器で混ぜる。

  • 3.に4.をかけてオーブンで15~20分焼く。

  • 仕上げにシナモンをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958