林檎のグラタン
調理時間 60分~70分 |
1人分の果物の量 125g |
果物 りんご |
ベジフルティーチャーMOMO さん
アピールポイント
りんごをじっくり加熱することで甘みがしっかりと引き出されます。サワークリームを入れることで重くなりません。
材料(2人分)
りんご | 1個(250g) |
砂糖 | 小さじ4 |
サワークリーム | 70g |
生クリーム | 200g |
シナモン | 適量 |
作り方
- りんごの芯をスプーンでくり抜き、砂糖を中に入れる。耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
- 170℃のオーブンで10分焼く
- 少し冷ましてりんごを8等分して耐熱容器に並べる。
- サワークリームと生クリームを泡だて器で混ぜる。
- 3.に4.をかけてオーブンで15~20分焼く。
- 仕上げにシナモンをかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958