桃パスタ~山梨のめぐみ

10分以内 |
45g |
50g |
もも・なす |
宮田 明美 さん
アピールポイント
硬めの桃でお料理します。1番栄養価が高くおいしいとされる果肉と皮の間を使い(皮をむかず)彩よく!地元で採れるなすが桃の優しい甘さとベーコンのコクに白ワインのうま味をまとった簡単パスタです。
材料(2人分)
| 桃(硬め・糖度が低くて良い) | 100g |
| ベーコン(細切り) | 50g |
| にんにく(スライス) | 1片 |
| なす | 1本 |
| 鷹の爪 | 1/2本 |
| オリーブ油 | 50cc |
| ★塩 | 小さじ1/2強 |
| ★あらびき黒コショウ | 少々 |
| ★白ワイン(甲州) | 大さじ2 |
| お好みでバジル | 少々 |
| スパゲティ | 160g |
| あら塩(茹でる用) | 大さじ2 |
作り方
- 深鍋に3Lの湯を沸かして、あら塩を大さじ2杯加え、スパゲティを茹でます。パッケージの推奨茹で時間より1分ほど短く茹でる。
- 茹でてる間に、にんにくはスライス、ベーコンは3cm長さの細切り、桃はよく洗って産毛(もう毛)を除き、なすと同じくらいの大きさに細切りする。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、種を除いた鷹の爪を入れ、弱火でにんにくの香りが立つように炒める。1.の茹で汁を大さじ3杯加えて乳化させる。
- 3.にベーコン、なすを加えて中火で炒め、茹で上がった1.と合わせる。
- 桃、★を合わせて味をととのえる。器に盛り付け、お好みでバジルを盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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