このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

桃パスタ~山梨のめぐみ

桃パスタ~山梨のめぐみ

 調理時間
10分以内
 1人分の野菜の量
45g
果物1人分の果物の量
50g
 果物・野菜
もも・なす


メニュー提供者

宮田 明美 さん


アピールポイント


硬めの桃でお料理します。1番栄養価が高くおいしいとされる果肉と皮の間を使い(皮をむかず)彩よく!地元で採れるなすが桃の優しい甘さとベーコンのコクに白ワインのうま味をまとった簡単パスタです。


材料(2人分)
桃(硬め・糖度が低くて良い) 100g
ベーコン(細切り) 50g
にんにく(スライス) 1片
なす 1本
鷹の爪 1/2本
オリーブ油 50cc
★塩 小さじ1/2強
★あらびき黒コショウ 少々
★白ワイン(甲州) 大さじ2
お好みでバジル 少々
スパゲティ 160g
あら塩(茹でる用) 大さじ2


作り方

  • 深鍋に3Lの湯を沸かして、あら塩を大さじ2杯加え、スパゲティを茹でます。パッケージの推奨茹で時間より1分ほど短く茹でる。

  • 茹でてる間に、にんにくはスライス、ベーコンは3cm長さの細切り、桃はよく洗って産毛(もう毛)を除き、なすと同じくらいの大きさに細切りする。

  • フライパンにオリーブ油とにんにく、種を除いた鷹の爪を入れ、弱火でにんにくの香りが立つように炒める。1.の茹で汁を大さじ3杯加えて乳化させる。

  • 3.にベーコン、なすを加えて中火で炒め、茹で上がった1.と合わせる。

  • 桃、★を合わせて味をととのえる。器に盛り付け、お好みでバジルを盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958