パプリカとオクラの白和え

![]() 10分以内 |
![]() 90g |
![]() パプリカ・オクラ |
メニュー提供者
管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん
アピールポイント
「たんぱく質」を豊富に含む豆腐と、ビタミンたっぷりのパプリカを使った見た目も食欲がそそる和え物に。夏の疲れが出てくるこの時期は、消化吸収に優れ胃腸に優しい豆腐を上手に取り入れてみましょう。
材料(2人分)
豆腐(絹、木綿お好みで) | 1丁300g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
オクラ(冷凍可) | 5本 |
白だし | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
すりごま | 大さじ2 |
いりごま | 適宜 |
しそ(大葉) | 適宜 |
作り方
- パプリカはヘタと種を除き、長さを半分に切って細切りにする。冷凍オクラ(輪切り)は自然解凍しておく。(パプリカとオクラは加熱及び下味は不要。)
- 豆腐はザルで水を切り、ボウルに入れて、白だし、砂糖、すりごまを加え、豆腐を潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
- 2.に1.を加えて和える。
- 刻んだ大葉といりごまを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958