ピーマン嫌いにも食べてほしい! ピーマンのコールスロー

![]() 10分~20分 |
![]() 90g |
![]() ピーマン・にんじん・とうもろこし |
メニュー提供者
安部 加代子さん
アピールポイント
嫌いな野菜として代表的なピーマン。苦味が苦手な方も多いですが、さっと茹でることでその苦味も薄れ、さらにツナを合わせることでとても食べやすくなります。
材料(2人分)
ピーマン | 3個 |
にんじん | 50g |
ホールコーン缶 | 40g |
ツナ缶 | 1缶 |
【A】マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】酢 | 小さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- ピーマンの種を取り、繊維を断ち切るように3mm幅くらいで切る。にんじんも同じ大きさで千切りにする。
- フライパンに水、塩少々(分量外)、にんじんを入れて点火する。沸騰したらピーマンを入れ30秒ほどでザルにあげる。そのまま冷ますか、水にさっととって冷ます。
- ツナ缶、【A】を混ぜる。水を切ったピーマン、にんじん、ホールコーンを混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958