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農林水産省

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ピーマン嫌いにも食べてほしい! ピーマンのコールスロー


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 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
90g
 野菜
ピーマン・にんじん・とうもろこし


メニュー提供者


安部 加代子さん


アピールポイント


嫌いな野菜として代表的なピーマン。苦味が苦手な方も多いですが、さっと茹でることでその苦味も薄れ、さらにツナを合わせることでとても食べやすくなります。


材料(2人分)
ピーマン 3個
にんじん 50g
ホールコーン缶 40g
ツナ缶 1缶
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】酢 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々


作り方

  • ピーマンの種を取り、繊維を断ち切るように3mm幅くらいで切る。にんじんも同じ大きさで千切りにする。

  • フライパンに水、塩少々(分量外)、にんじんを入れて点火する。沸騰したらピーマンを入れ30秒ほどでザルにあげる。そのまま冷ますか、水にさっととって冷ます。

  • ツナ缶、【A】を混ぜる。水を切ったピーマン、にんじん、ホールコーンを混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958