カラフル野菜の麻婆豆腐

![]() 20分~30分 |
![]() 165g |
![]() ピーマン・パプリカ・ミニトマト・にんじん・たまねぎ・まいたけ。にんにく・しょうが |
きょうな さん
アピールポイント
見た目が鮮やかで食欲増進。辛い中に甘いミニトマトやパプリカがアクセントになっています。野菜やキノコたっぷりで、栄養満点です。野菜嫌いのお子様にもおすすめです!!
材料(2人分)
木綿豆腐 | 150g |
ミンチ肉 | 100g |
ピーマン | 1個 |
黄パプリカ | 1個 |
ミニトマト | 3個 |
たまねぎ | 1/6個 |
にんじん | 1/8本 |
まいたけ | 1/2パック |
にんにく | 小さじ1 |
しょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1~大さじ2(お好みで) |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 木綿豆腐を角切りに切る。ピーマン、パプリカは細切り、たまねぎ、にんじんはみじん切り、ミニトマトは1/4の大きさに切り、まいたけは食べやすい大きさに割く。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、豆板醤を入れ炒める。香りが立ったらピーマン、パプリカ、にんじん、まいたけ、ミンチ肉の順に入れ炒める。
- しょうゆ、料理酒、砂糖、鶏がらスープの素を入れて煮立て、豆腐を加えて中火で2~3分煮る。
- 片栗粉を水に溶いて、3.に流し入れ混ぜ、とろみをつけ、ひと煮立ちしたら完成!!
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