このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カラフル野菜の麻婆豆腐

カラフル野菜の麻婆豆腐

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
165g
 野菜
ピーマン・パプリカ・ミニトマト・にんじん・たまねぎ・まいたけ。にんにく・しょうが


メニュー提供者

きょうな さん


アピールポイント


見た目が鮮やかで食欲増進。辛い中に甘いミニトマトやパプリカがアクセントになっています。野菜やキノコたっぷりで、栄養満点です。野菜嫌いのお子様にもおすすめです!!


材料(2人分)
木綿豆腐 150g
ミンチ肉 100g
ピーマン 1個
黄パプリカ 1個
ミニトマト 3個
たまねぎ 1/6個
にんじん 1/8本
まいたけ 1/2パック
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1~大さじ2(お好みで)
サラダ油 大さじ1と1/2


作り方

  • 木綿豆腐を角切りに切る。ピーマン、パプリカは細切り、たまねぎ、にんじんはみじん切り、ミニトマトは1/4の大きさに切り、まいたけは食べやすい大きさに割く。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、豆板醤を入れ炒める。香りが立ったらピーマン、パプリカ、にんじん、まいたけ、ミンチ肉の順に入れ炒める。

  • しょうゆ、料理酒、砂糖、鶏がらスープの素を入れて煮立て、豆腐を加えて中火で2~3分煮る。

  • 片栗粉を水に溶いて、3.に流し入れ混ぜ、とろみをつけ、ひと煮立ちしたら完成!!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958