焼き鯖のパイナップルマリネ

40分~50分 |
60g |
90g |
パイナップル・レモン・ベビーリーフ・オクラ・トマト |
日本技能調理師協会 さん
アピールポイント
夕食の定番おかずの焼き鯖を簡単にアレンジ!作り置きができて食事の準備を楽にできます。
材料(2人分)
| 減塩サバフィレ | 1枚 |
| カットパイナップル | 150g |
| ★酢 | 38㏄ |
| ★サラダ油 | 75㏄ |
| ★レモン汁 | 30㏄ |
| ★薄口しょうゆ | 15cc |
| ★はちみつ(パイナップルが甘くない場合) | 5g |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| オクラ | 4本 |
| トマト | 1/4玉 |
作り方
- サバを半分に切り、グリルで両面をこんがりと焼く。焼き上がったら冷ましておく。
- ミキサーに★の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 保存容器に1.と、2.を半量入れ、3日間漬け込む。
- オクラの下処理をし、湯がき、冷まして斜めにカットする。トマトをいちょう切りにする。
- 器にベビーリーフ、オクラ、トマト、3.のサバを飾りつけ、残りの3.のタレを上からかける。
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農産局園芸作物課
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