焼き鯖のパイナップルマリネ
調理時間 40分~50分 |
1人分の野菜の量 60g |
1人分の果物の量 90g |
果物・野菜 パイナップル・レモン・ベビーリーフ・オクラ・トマト |
日本技能調理師協会 さん
アピールポイント
夕食の定番おかずの焼き鯖を簡単にアレンジ!作り置きができて食事の準備を楽にできます。
材料(2人分)
減塩サバフィレ | 1枚 |
カットパイナップル | 150g |
★酢 | 38㏄ |
★サラダ油 | 75㏄ |
★レモン汁 | 30㏄ |
★薄口しょうゆ | 15cc |
★はちみつ(パイナップルが甘くない場合) | 5g |
ベビーリーフ | 1袋 |
オクラ | 4本 |
トマト | 1/4玉 |
作り方
- サバを半分に切り、グリルで両面をこんがりと焼く。焼き上がったら冷ましておく。
- ミキサーに★の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 保存容器に1.と、2.を半量入れ、3日間漬け込む。
- オクラの下処理をし、湯がき、冷まして斜めにカットする。トマトをいちょう切りにする。
- 器にベビーリーフ、オクラ、トマト、3.のサバを飾りつけ、残りの3.のタレを上からかける。
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