このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

焼き鯖のパイナップルマリネ

焼き鯖のパイナップルマリネ

 調理時間
40分~50分
 1人分の野菜の量
60g

果物1人分の果物の量
90g
 果物・野菜
パイナップル・レモン・ベビーリーフ・オクラ・トマト


メニュー提供者

日本技能調理師協会 さん


アピールポイント


夕食の定番おかずの焼き鯖を簡単にアレンジ!作り置きができて食事の準備を楽にできます。


材料(2人分)
減塩サバフィレ 1枚
カットパイナップル 150g
★酢 38㏄
★サラダ油 75㏄
★レモン汁 30㏄
★薄口しょうゆ 15cc
★はちみつ(パイナップルが甘くない場合) 5g
ベビーリーフ 1袋
オクラ 4本
トマト 1/4玉


作り方

  • サバを半分に切り、グリルで両面をこんがりと焼く。焼き上がったら冷ましておく。

  • ミキサーに★の材料を入れ混ぜ合わせる。

  • 保存容器に1.と、2.を半量入れ、3日間漬け込む。

  • オクラの下処理をし、湯がき、冷まして斜めにカットする。トマトをいちょう切りにする。

  • 器にベビーリーフ、オクラ、トマト、3.のサバを飾りつけ、残りの3.のタレを上からかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958