このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大山ブロッコリーのナゲット風


大山ブロッコリーのナゲット風

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
185g
 野菜
ブロッコリー・えのきたけ・にんじん・しょうが・レタス・きゃべつ・ミニトマト


メニュー提供者

大山ブロッコリー料理研究会 さん


アピールポイント


気軽に食べやすく、子どもに大人気!


材料(2人分)
鶏ひき肉 100g
大山ブロッコリー 75g
にんじん 少々
えのきたけ 50g
しょうが 1片
【A】卵 1/2個
【A】味噌 大さじ1
【A】片栗粉   大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
<お好みで野菜を添えて>  
【B】大山ブロッコリー(茹でたもの) 30g
【B】レタス   2枚
【B】キャベツ 20g
【B】ミニトマト 4個


作り方

  •  ブロッコリーは小房にし、サッと茹でて割いておく。にんじん、しょうがは千切りにする。えのきたけは根元を切り落として3等分に切り、細かくほぐす。

  • 鶏ひき肉に【A】を入れて混ぜ合わせ、1.を加えて更に混ぜる。

  • 手で2.を一口大に握り、熱した180℃の油に落とし入れる。きつね色になるまで3~4分間揚げる。(※揚げたものは冷凍庫で2週間保存可能。揚げずにフライパンで焼いてもよい。)

  • 器にお好みで【B】を添え、3.をのせて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958