大山ブロッコリーのナゲット風

30分~40分 |
185g |
ブロッコリー・えのきたけ・にんじん・しょうが・レタス・きゃべつ・ミニトマト |
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
気軽に食べやすく、子どもに大人気!
材料(2人分)
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 大山ブロッコリー | 75g |
| にんじん | 少々 |
| えのきたけ | 50g |
| しょうが | 1片 |
| 【A】卵 | 1/2個 |
| 【A】味噌 | 大さじ1 |
| 【A】片栗粉 | 大さじ1 |
| 【A】砂糖 | 大さじ1/2 |
| <お好みで野菜を添えて> | |
| 【B】大山ブロッコリー(茹でたもの) | 30g |
| 【B】レタス | 2枚 |
| 【B】キャベツ | 20g |
| 【B】ミニトマト | 4個 |
作り方
- ブロッコリーは小房にし、サッと茹でて割いておく。にんじん、しょうがは千切りにする。えのきたけは根元を切り落として3等分に切り、細かくほぐす。
- 鶏ひき肉に【A】を入れて混ぜ合わせ、1.を加えて更に混ぜる。
- 手で2.を一口大に握り、熱した180℃の油に落とし入れる。きつね色になるまで3~4分間揚げる。(※揚げたものは冷凍庫で2週間保存可能。揚げずにフライパンで焼いてもよい。)
- 器にお好みで【B】を添え、3.をのせて完成。
お問合せ先
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