大山ブロッコリーのナゲット風

![]() 30分~40分 |
![]() 185g |
![]() ブロッコリー・えのきたけ・にんじん・しょうが・レタス・きゃべつ・ミニトマト |
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
気軽に食べやすく、子どもに大人気!
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 100g |
大山ブロッコリー | 75g |
にんじん | 少々 |
えのきたけ | 50g |
しょうが | 1片 |
【A】卵 | 1/2個 |
【A】味噌 | 大さじ1 |
【A】片栗粉 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 大さじ1/2 |
<お好みで野菜を添えて> | |
【B】大山ブロッコリー(茹でたもの) | 30g |
【B】レタス | 2枚 |
【B】キャベツ | 20g |
【B】ミニトマト | 4個 |
作り方
- ブロッコリーは小房にし、サッと茹でて割いておく。にんじん、しょうがは千切りにする。えのきたけは根元を切り落として3等分に切り、細かくほぐす。
- 鶏ひき肉に【A】を入れて混ぜ合わせ、1.を加えて更に混ぜる。
- 手で2.を一口大に握り、熱した180℃の油に落とし入れる。きつね色になるまで3~4分間揚げる。(※揚げたものは冷凍庫で2週間保存可能。揚げずにフライパンで焼いてもよい。)
- 器にお好みで【B】を添え、3.をのせて完成。
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