このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大山ブロッコリーの翡翠団子


大山ブロッコリーの翡翠団子

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
25g
 野菜
ブロッコリー


メニュー提供者

大山ブロッコリー料理研究会 さん


アピールポイント


大山ブロッコリーで、見た目も鮮やかな翡翠(ひすい)色の団子!!


材料(2人分)
<団子> <約20個分>
だんごの粉 125g
絹ごし豆腐 125g
大山ブロッコリー 50g
<みたらしあん>  
砂糖 35g
しょうゆ 小さじ3
45㏄
片栗粉 小さじ1


作り方

  • 大山ブロッコリーを小房にして塩茹でし、豆腐と一緒にすり鉢ですり、だんごの粉を加えてよくこねる。

  • 1.を約20個に丸めて湯がき、浮き上がったら冷水にとり、ザルをあげて水気を切る。

  • みたらしあんの材料を全部合わせ、弱火でトロリとするまで煮る。

  • 2.に、3.をからめたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958