大山ブロッコリーの翡翠団子

![]() 30分~40分 |
![]() 25g |
![]() ブロッコリー |
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
大山ブロッコリーで、見た目も鮮やかな翡翠(ひすい)色の団子!!
材料(2人分)
<団子> | <約20個分> |
だんごの粉 | 125g |
絹ごし豆腐 | 125g |
大山ブロッコリー | 50g |
<みたらしあん> | |
砂糖 | 35g |
しょうゆ | 小さじ3 |
水 | 45㏄ |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 大山ブロッコリーを小房にして塩茹でし、豆腐と一緒にすり鉢ですり、だんごの粉を加えてよくこねる。
- 1.を約20個に丸めて湯がき、浮き上がったら冷水にとり、ザルをあげて水気を切る。
- みたらしあんの材料を全部合わせ、弱火でトロリとするまで煮る。
- 2.に、3.をからめたら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958