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農林水産省

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大山ブロッコリーの大山チーズ焼き

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大山チーズ焼き

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
65g
 野菜
ブロッコリー



メニュー提供者


大山ブロッコリー料理研究会 さん


アピールポイント


ブロッコリーと油揚げの食感がたまらない!!


材料(2人分)
 <約8個分>  
大山ブロッコリー  1個 
スライスチーズ  8枚 
油揚げ(長方形)  4枚 
しょうゆ  適量 


作り方

  •  ブロッコリーのつぼみと、皮をむいた茎をそれぞれ長さ2cmほど、厚さ5mmほどの薄切りにする。

  • 半分に切った油揚げを開き、半分に切ったスライスチーズを両端に入れる。(※油揚げは箸などで転がすと開きやすい。)

  • 油揚げの中に、ぎゅうぎゅうにブロッコリーを詰めたら口をつまようじで止める。

  • 3.をフライパンに入れ弱火で熱し、片面を約5分ずつ焼く。(※焼き色がついたらひっくり返す。)

  • 最後にしょうゆをかけて、さっと火を通したら、つまようじを抜きとり、器に盛ってできあがり。

監修者コメント
ビタミンCの含有量が多いブロッコリーを、茹でずに作るので、ビタミンCの損失を、最低限で済ませることが出来ます。捨ててしまいがちな茎も全部使うので、食品ロスが防げ大いに活用したいレシピです。ボリュームが欲しい時には、ハムやツナ缶などを加えてもいいでしょう。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958