大山ブロッコリーの大山チーズ焼き
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 65g |
野菜 ブロッコリー |
メニュー提供者
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
ブロッコリーと油揚げの食感がたまらない!!
材料(2人分)
<約8個分> | |
大山ブロッコリー | 1個 |
スライスチーズ | 8枚 |
油揚げ(長方形) | 4枚 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- ブロッコリーのつぼみと、皮をむいた茎をそれぞれ長さ2cmほど、厚さ5mmほどの薄切りにする。
- 半分に切った油揚げを開き、半分に切ったスライスチーズを両端に入れる。(※油揚げは箸などで転がすと開きやすい。)
- 油揚げの中に、ぎゅうぎゅうにブロッコリーを詰めたら口をつまようじで止める。
- 3.をフライパンに入れ弱火で熱し、片面を約5分ずつ焼く。(※焼き色がついたらひっくり返す。)
- 最後にしょうゆをかけて、さっと火を通したら、つまようじを抜きとり、器に盛ってできあがり。
監修者コメント
ビタミンCの含有量が多いブロッコリーを、茹でずに作るので、ビタミンCの損失を、最低限で済ませることが出来ます。捨ててしまいがちな茎も全部使うので、食品ロスが防げ大いに活用したいレシピです。ボリュームが欲しい時には、ハムやツナ缶などを加えてもいいでしょう。
ビタミンCの含有量が多いブロッコリーを、茹でずに作るので、ビタミンCの損失を、最低限で済ませることが出来ます。捨ててしまいがちな茎も全部使うので、食品ロスが防げ大いに活用したいレシピです。ボリュームが欲しい時には、ハムやツナ缶などを加えてもいいでしょう。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958