このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大山ブロッコリーの肉巻き


大山ブロッコリーの肉巻き

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
40g
 野菜
ブロッコリー・にんじん


メニュー提供者

大山ブロッコリー料理研究会 さん


アピールポイント


子どもに大人気!


材料(2人分)
大山ブロッコリー 1/4株
にんじん 1/4本
豚バラ肉(ロースでも可) 100g
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1


作り方

  • ブロッコリーを長くなるように切り、さっと茹で、水気を切っておく。人参は5mm角の棒状に切り茹でておく。

  • 豚バラ肉に1.のブロッコリーとにんじんをギュッときつく巻き、塩・コショウをする。

  • 片栗粉を2.にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら、全体に軽く焼き色をつける。

  • 酒、みりん、しょうゆをそれぞれ順番に加え、味をからめる。

  • 照りが出たら、半分に切って器に盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958