大山ブロッコリーのミートローフ

60分~70分 |
210g |
ブロッコリー・たまねぎ・パプリカ |
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
クリスマスの時期に最適!!
材料(2人分)
| 大山ブロッコリー | 200g |
| ひき肉(牛または合挽) | 150g |
| パン粉 | 1/4カップ |
| 牛乳 | 35㏄ |
| たまねぎ | 125g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ナツメグ | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 小麦粉 | 5g |
| プロセスチーズ | 45g |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| <ソース> | |
| 赤ワイン | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| バター | 10g |
作り方
- たまねぎをみじん切りにしてサラダ油で炒めたものに、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、香辛料を混ぜ生地を作る。
- ブロッコリーを小房にし、塩少々で固めに茹で、水気を切り、小麦粉をまぶす。(※ブロッコリー1/4程度、小麦粉をまぶさず飾り用にとっておく。)
- 油を塗ったアルミホイルの上に、1.の半量を広げ、その上に2.の2/3をのせ、1.の残りで包み、220℃のオーブンで15分程度焼く。その後180℃に下げ、飾り用ブロッコリーやパプリカも一緒に入れて15分程度焼く。
- 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、バターを同時にまとめて入れてソースを作る。(※赤ワインのアルコールはソースを作っている間に自然と飛びます。)
- 3.を3cmの厚さに切り、器に野菜とともに盛り、4.のソースをかけて完成。
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農産局園芸作物課
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