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農林水産省

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大山ブロッコリーのミートローフ


大山ブロッコリーのミートローフ

 調理時間
60分~70分
 1人分の野菜の量
210g

 野菜
ブロッコリー・たまねぎ・パプリカ


メニュー提供者

大山ブロッコリー料理研究会 さん


アピールポイント


クリスマスの時期に最適!!


材料(2人分)
大山ブロッコリー 200g
ひき肉(牛または合挽) 150g
パン粉 1/4カップ
牛乳 35㏄
たまねぎ 125g
サラダ油 大さじ1/2
1/2個
小さじ1/4
ナツメグ 少々
コショウ 少々
小麦粉 5g
プロセスチーズ 45g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
<ソース>  
赤ワイン 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
バター 10g


作り方

  • たまねぎをみじん切りにしてサラダ油で炒めたものに、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、香辛料を混ぜ生地を作る。

  • ブロッコリーを小房にし、塩少々で固めに茹で、水気を切り、小麦粉をまぶす。(※ブロッコリー1/4程度、小麦粉をまぶさず飾り用にとっておく。)

  • 油を塗ったアルミホイルの上に、1.の半量を広げ、その上に2.の2/3をのせ、1.の残りで包み、220℃のオーブンで15分程度焼く。その後180℃に下げ、飾り用ブロッコリーやパプリカも一緒に入れて15分程度焼く。

  • 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、バターを同時にまとめて入れてソースを作る。(※赤ワインのアルコールはソースを作っている間に自然と飛びます。)

  • 3.を3cmの厚さに切り、器に野菜とともに盛り、4.のソースをかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958