大山ブロッコリーのミートローフ
調理時間 60分~70分 |
1人分の野菜の量 210g |
野菜 ブロッコリー・たまねぎ・パプリカ |
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
クリスマスの時期に最適!!
材料(2人分)
大山ブロッコリー | 200g |
ひき肉(牛または合挽) | 150g |
パン粉 | 1/4カップ |
牛乳 | 35㏄ |
たまねぎ | 125g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
ナツメグ | 少々 |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 5g |
プロセスチーズ | 45g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
<ソース> | |
赤ワイン | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
バター | 10g |
作り方
- たまねぎをみじん切りにしてサラダ油で炒めたものに、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、香辛料を混ぜ生地を作る。
- ブロッコリーを小房にし、塩少々で固めに茹で、水気を切り、小麦粉をまぶす。(※ブロッコリー1/4程度、小麦粉をまぶさず飾り用にとっておく。)
- 油を塗ったアルミホイルの上に、1.の半量を広げ、その上に2.の2/3をのせ、1.の残りで包み、220℃のオーブンで15分程度焼く。その後180℃に下げ、飾り用ブロッコリーやパプリカも一緒に入れて15分程度焼く。
- 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、バターを同時にまとめて入れてソースを作る。(※赤ワインのアルコールはソースを作っている間に自然と飛びます。)
- 3.を3cmの厚さに切り、器に野菜とともに盛り、4.のソースをかけて完成。
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