大山ブロッコリーのライススープ

30分~40分 |
90g |
ブロッコリー・たまねぎ |
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
お米と大山ブロッコリーのコラボ!!
材料(2人分)
| 大山ブロッコリー | 125g |
| たまねぎ | 50g |
| サラダ油 | 適量 |
| 冷やご飯 | 35g |
| 水 | 250cc |
| コンソメ | 1/2個 |
| 牛乳 | 100cc |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 生クリーム | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは茎と房に分け、茎は薄切り、房は小房にする。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋でブロッコリーの茎とたまねぎを炒め、水とコンソメ、冷やごはんを加えて柔らかく軟らかくなるまで煮る。
- ブロッコリーの房は別の鍋でやわらかめに茹で、飾り用に少し取り分けておく。
- 2.と3.を合わせてミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩・コショウで味をととのえる。
- 器に盛り、生クリームと3.の飾り用のブロッコリーを浮かべる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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