大山ブロッコリーのライススープ
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 90g |
野菜 ブロッコリー・たまねぎ |
大山ブロッコリー料理研究会 さん
アピールポイント
お米と大山ブロッコリーのコラボ!!
材料(2人分)
大山ブロッコリー | 125g |
たまねぎ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
冷やご飯 | 35g |
水 | 250cc |
コンソメ | 1/2個 |
牛乳 | 100cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
生クリーム | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは茎と房に分け、茎は薄切り、房は小房にする。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋でブロッコリーの茎とたまねぎを炒め、水とコンソメ、冷やごはんを加えて柔らかく軟らかくなるまで煮る。
- ブロッコリーの房は別の鍋でやわらかめに茹で、飾り用に少し取り分けておく。
- 2.と3.を合わせてミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩・コショウで味をととのえる。
- 器に盛り、生クリームと3.の飾り用のブロッコリーを浮かべる。
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