このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大山ブロッコリーのライススープ


大山ブロッコリーのライススープ

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
90g

 野菜
ブロッコリー・たまねぎ


メニュー提供者

大山ブロッコリー料理研究会 さん


アピールポイント


お米と大山ブロッコリーのコラボ!!


材料(2人分)
大山ブロッコリー 125g
たまねぎ 50g
サラダ油 適量
冷やご飯 35g
250cc
コンソメ 1/2個
牛乳 100cc
少々
コショウ 少々
生クリーム 大さじ1


作り方

  • ブロッコリーは茎と房に分け、茎は薄切り、房は小房にする。たまねぎは薄切りにする。

  • 鍋でブロッコリーの茎とたまねぎを炒め、水とコンソメ、冷やごはんを加えて柔らかく軟らかくなるまで煮る。

  • ブロッコリーの房は別の鍋でやわらかめに茹で、飾り用に少し取り分けておく。

  • 2.と3.を合わせてミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩・コショウで味をととのえる。

  • 器に盛り、生クリームと3.の飾り用のブロッコリーを浮かべる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958