大山ブロッコリーのブロッこんぶ


![]() 10分~20分 |
![]() 40g |
![]() ブロッコリー・昆布 |
メニュー提供者
大山ブロッコリー料理研究会さん
アピールポイント
手軽に作れる、大変美味しい一品!!
材料(2人分)
大山ブロッコリー | 1/2株 |
塩昆布 | 10g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- ブロッコリーを小房に切り分け、薄切りにする。茎も皮もはぎ、薄切りにする。
- 1.を耐熱性のジッパー付き袋に入れて、電子レンジ600Wで2分30秒~3分程度加熱する。(※ジッパーは全部閉じないで端を少し開けておく。)
- 袋の中に塩こんぶとごま油を入れて、2.にからめ合わせる。(※大山ブロッコリーは茎も食べられます。)
監修者コメント
レンチンでできるブロッコリーレシピ。簡単ですがビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富に食べられます。昆布の塩見とうま味でブロッコリー自体の甘味が引き立てられて、やみつきになりそうです。野菜が不足しやすい人に知っていただきたいレシピです。
レンチンでできるブロッコリーレシピ。簡単ですがビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富に食べられます。昆布の塩見とうま味でブロッコリー自体の甘味が引き立てられて、やみつきになりそうです。野菜が不足しやすい人に知っていただきたいレシピです。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958