このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大山ブロッコリーのブロッこんぶ

j

大山ブロッコリーのブロッこんぶ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
40g
 野菜
ブロッコリー・昆布



メニュー提供者


大山ブロッコリー料理研究会 さん


アピールポイント


手軽に作れる、大変美味しい一品!!


材料(2人分)
大山ブロッコリー 1/2株
塩昆布 10g
ごま油 小さじ1/2


作り方

  • ブロッコリーを小房に切り分け、薄切りにする。茎も皮もはぎ、薄切りにする。

  • 1.を耐熱性のジッパー付き袋に入れて、電子レンジ600Wで2分30秒~3分程度加熱する。(※ジッパーは全部閉じないで端を少し開けておく。)

  • 袋の中に塩こんぶとごま油を入れて、2.にからめ合わせる。(※大山ブロッコリーは茎も食べられます。)

監修者コメント
レンチンでできるブロッコリーレシピ。簡単ですがビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富に食べられます。昆布の塩見とうま味でブロッコリー自体の甘味が引き立てられて、やみつきになりそうです。野菜が不足しやすい人に知っていただきたいレシピです。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958