このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

夏に食べたい!トマトティラミス


夏に食べたい!トマトティラミス

 調理時間
90分以上
 1人分の野菜の量
170g
 野菜
トマト


メニュー提供者

Miharu さん


アピールポイント


夏と言えばトマト。夏に食べたくなるような涼しいデザートを作ってみました。加熱機器を使用せず、手軽に作ることができるレシピです。


材料(2人分)
トマト 大2個
レモン汁 小さじ1
マスカルポーネチーズ 50g
クリームチーズ 30g
砂糖 15g
ビスケット 2袋
コーヒー 大さじ3


作り方

  • トマトのヘタの部分を厚めに切って、中身を綺麗にくり抜く。

  • ビスケットを砕く。

  • トマトの中身、レモン汁、砂糖、マスカルポーネチーズ、クリームチーズを混ぜ合わせる。

  • 1.の中身をくり抜いたトマトに、2.を半分入れ、その上にコーヒーを半分(大さじ1.5)入れ、さらに3.を半分入れる(1層が完成)。その上に同じ順で残りの分量を入れて合計で2層作る。

  • 4.に、1.のトマトのヘタをフタにして、冷蔵庫で1時間冷やして完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958