リンゴリゾット

50分~60分 |
45g |
230g |
りんご・たまねぎ |
中司 杏梨 さん
アピールポイント
塩味のあるりんごとりんごジュースで作る甘味のあるリゾットです。
材料(2人分)
| りんご | 1個 |
| 米 | 1合 |
| 厚切りベーコン | 4枚 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| バター | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| 【A】りんごジュース | 200ml |
| 【A】水 | 200ml |
| 【A】顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 塩・黒コショウ | 適量 |
| 粉(パルメザン)チーズ | 適量 |
作り方
- りんごを角切りにして塩水につける。たまねぎをみじん切りにする。ベーコンをカリカリに焼く。
- バターでたまねぎをアメ色まで炒め、炊く前の米と白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
- 炒めたら【A】を少しずつ入れ、水分を蒸発させてからレモン汁を入れる。
- 粉チーズ、塩、黒コショウを入れ、全体になじませたらりんごを入れる。
- 器にリゾットと焼いたベーコンを合わせて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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