このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

リンゴリゾット


リンゴリゾット

 調理時間
50分~60分
 1人分の野菜の量
45g
果物1人分の果物の量
230g
 果物・野菜
りんご・たまねぎ


メニュー提供者

中司 杏梨 さん


アピールポイント


塩味のあるりんごとりんごジュースで作る甘味のあるリゾットです。


材料(2人分)
りんご 1個
1合
厚切りベーコン 4枚
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ3
【A】りんごジュース 200ml
【A】水 200ml
【A】顆粒コンソメ 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩・黒コショウ 適量
粉(パルメザン)チーズ 適量


作り方

  • りんごを角切りにして塩水につける。たまねぎをみじん切りにする。ベーコンをカリカリに焼く。

  • バターでたまねぎをアメ色まで炒め、炊く前の米と白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。

  • 炒めたら【A】を少しずつ入れ、水分を蒸発させてからレモン汁を入れる。

  • 粉チーズ、塩、黒コショウを入れ、全体になじませたらりんごを入れる。

  • 器にリゾットと焼いたベーコンを合わせて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958