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農林水産省

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すいかゼリー


すいかゼリー

 調理時間
90分以上
果物 1人分の果物の量
175g
 果物
すいか・キウイフルーツ・レモン


メニュー提供者

村重 真子 さん


アピールポイント


フルーツを完全につぶすのではなく、食感が残るように粗めにつぶしてみました。スイカの種に見えるようにチョコチップを入れました。


材料(2人分)
すいか 250g
キウイフルーツ 1個
ゼラチン 7g
グラニュー糖 30g
チョコチップ お好み
オリゴ糖シロップ 15g
レモン汁 10g


作り方

  • キウイフルーツの皮をむき、粗めにつぶしてオリゴ糖シロップを入れて電子レンジ600Wで30秒間温める。

  • ゼラチン2gを大さじ1の水でふやかし、電子レンジで10秒間温めてから1.に入れ、素早く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • すいかの種を取り除き、粗めにつぶしてから、1/3を鍋に入れて(火を通しながら)グラニュー糖を入れて溶かす。

  • 3.を火から外し、レモン汁、ゼラチン5gを加えて混ぜる(ゼラチン溶かす。)。

  • 4.を容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固くなったら2.を上にのせ、最後にチョコチップをのせて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958