このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サーモンのフルーツマリネ


サーモンのフルーツマリネ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
50g

果物1人分の果物の量
150g
 果物・野菜
たまねぎ・グレープフルーツ・キウイフルーツ


メニュー提供者

立川 さくら さん


アピールポイント


サーモンと酸味がある果物を組み合わせたお手軽レシピです。


材料(2人分)
鮭の切り身 3切れ
たまねぎ 1/2個
グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
キウイフルーツ 1個
オリーブ油 適量
塩・コショウ 適量
<A:ソース>  
グレープフルーツ 1/2個
はちみつ 大さじ2
白ワイン 大さじ2


作り方

  • 鮭を一口大に切り、塩・コショウで味付けする。

  • 1.をオリーブ油で揚げ焼きにする。

  • たまねぎはスライスし、グレープフルーツ、キウイフルーツは皮をむいて半月切りにする。トッピング用にグレープフルーツの皮を(適量)細切りする。

  • Aでソースを作る。

  • 器に2.と3.(※グレープフルーツの皮は最上部)を盛り付け、4.のソースをかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958