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農林水産省

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コロコロ野菜のゼリー寄せ


コロコロ野菜のゼリー寄せ

 調理時間
40分~50分
 1人分の野菜の量
75g
 野菜
ミニトマト・ベビーコーン・オクラ・にんじん・パプリカ


メニュー提供者

大室 美麗 さん


アピールポイント


子どもも食べやすい一口サイズの野菜を、使い勝手のよいめんつゆで味わう野菜のゼリー寄せです。


材料(2人分)
ミニトマト 4個
ベビーコーン 2本
オクラ 2本
にんじん 2cm
パプリカ 1/8個
めんつゆ 大さじ2
粉ゼラチン 4g
270ml
少々


作り方

  • オクラは塩もみし産毛を取り、水で洗い、ガクの部分は取り除く。にんじん、パプリカは7mm角、ベビーコーンは1cmの輪切りにする。トマトは切り込みを入れる。ゼラチンは水でふやかしておく。

  • 弱火で水を沸かし塩を入れ、にんじんを茹でる。次に、オクラとトマトも入れて茹でる。茹だったら、水気を切り、オクラは1cmの輪切りにし、氷水につけ、トマトは皮をむく。

  • 少し粗熱を取った2.の茹で汁250mlにゼラチンを入れてよく混ぜる。粗熱を取り、めんつゆを入れて冷ます。(※熱すぎる茹で汁にゼラチンを加えてしまうと固まらないためご注意ください。)

  • 容器に野菜を半分入れ、3.を野菜がひたひたになるまで注ぎ、冷蔵庫に10分程度入れて冷やし固める。

  • 4.に残りの野菜を入れ、3.を野菜がひたひたになるまで注ぎ、冷蔵庫で冷やして固めて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958