このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アスパラのハニーマスタード


アスパラのハニーマスタード

 調理時間
10分以内

 1人分の野菜の量
25g

 野菜
アスパラガス


メニュー提供者

管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん


アピールポイント


アスパラガスにはビタミン類の他「アスパラギン酸」「ルチン」が含まれます。「アスパラギン酸」は体内でのエネルギー生成を促進して疲労回復効果が期待され、穂の部分に含まれる「ルチン」は血行を改善する効果が期待されます。


材料(2人分)
アスパラガス 3本
★マヨネーズ 大さじ1と1/2
★粒入りマスタード 小さじ1/2
★はちみつ 小さじ1/2
★塩 少々
★こしょう 少々


作り方

  • アスパラガスの根元の皮をピーラーでむき、3等分に切る。ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に1.のアスパラガスを入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ラップをはずして粗熱をとる。

  • 2.のアスパラガスの水分をふきとり、★と和える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958