このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カラフル☆チンジャオトーフ


カラフル☆チンジャオトーフ

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
150g
 野菜
パプリカ・ピーマン・たまねぎ・にんにく・しょうが


メニュー提供者

ワインエキスパ☆のり さん


アピールポイント


・チンジャオロースにパプリカをふんだんに使ってカラフルに
・豚肉の代わりに豆腐を細切りにしてヘルシーに
・野菜はタッパーに入れて電子レンジでチンすることで簡単・時短


材料(2人分)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ピーマン 2個
たまねぎ 中1/2個
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 適量
塩・コショウ 少々
ごま油 大さじ1
<調味料>  
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1


作り方

  • パプリカ、ピーマン、たまねぎを千切りにし、すべてタッパーに入れる。豆腐は水気をよく切り、野菜と同じくらいの長さのスティック状に切り、片栗粉をまぶす。<調味料>はすべて容器に入れて混ぜ合わせる。

  • ごま油を引いたフライパンを熱し、1.の豆腐をよく炒めた後、フライパンから取り出す。

  • 1.の野菜の入ったタッパーを電子レンジ500Wで3分加熱する。

  • 2.のフライパンに3.の野菜を入れ、塩コショウを振り、軽く炒める。2.の豆腐を戻した後、1.の調味料を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958