ブロッコリーのガーリックチーズ蒸し
調理時間 20分~30分 |
1人分の野菜の量 45g |
野菜 ブロッコリー・にんにく |
愛知学泉短期大学 熊崎 稔子 さん
アピールポイント
ブロッコリーとチーズは抜群な相性!そこへガーリックとクレージーソルトでパンチをきかせた1品です。簡単で短時間で作れ、お酒のおつまみにもなります。
材料(2人分)
ブロッコリー | 80g |
にんにく | 10g |
ピザ用チーズ | 30g |
クレイジーソルト | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
- オーブンペーパーの上にブロッコリーを広げ、その上からにんにくを散らし、ピザ用チーズも全体に散らす。
- 2.にクレージーソルトを振る。
- 蒸気の上がった蒸し器に3.をオーブンペーパーごとのせ、乾いた布巾をはさんでフタをし、4~5分間蒸してでき上がり。
- いただく時に、お好みで塩を振る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958