このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ブロッコリーのガーリックチーズ蒸し


ブロッコリーのガーリックチーズ蒸し

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
45g

 野菜
ブロッコリー・にんにく


メニュー提供者

愛知学泉短期大学 熊崎 稔子 さん
 

アピールポイント


ブロッコリーとチーズは抜群な相性!そこへガーリックとクレージーソルトでパンチをきかせた1品です。簡単で短時間で作れ、お酒のおつまみにもなります。


材料(2人分)
ブロッコリー 80g
にんにく 10g
ピザ用チーズ 30g
クレイジーソルト 小さじ1/4
適量


作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。

  • オーブンペーパーの上にブロッコリーを広げ、その上からにんにくを散らし、ピザ用チーズも全体に散らす。

  • 2.にクレージーソルトを振る。

  • 蒸気の上がった蒸し器に3.をオーブンペーパーごとのせ、乾いた布巾をはさんでフタをし、4~5分間蒸してでき上がり。

  • いただく時に、お好みで塩を振る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958