このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

さわやか~ベジよせ~


さわやか~ベジよせ~

 調理時間
80分~90分
 1人分の野菜の量
95g

果物1人分の果物の量
105g
 果物・野菜
えだまめ・パプリカ・きゅうり・レモン・とうもろこし・大葉


メニュー提供者

大谷 清美 さん


アピールポイント


前日から作っておけるインスタ映えするおもてなしメニューです。寒天で固めるので失敗がありません。薄味なので体にも優しいです。


材料(2人分)
レモン(国産) 1個
250ml
粉寒天 小さじ1/2
きゅうり 30g
赤パプリカ 40g
とうもろこし(冷凍) 40g
えだまめ(冷凍) 100g
青じそ 4枚
塩昆布 4g
【A】うすくちしょうゆ 小さじ1強
【A】レモン汁 小さじ1
【B】レモン(国産) 適量
【B】ナスタチウム 適量
型(250ml位入るもの)


作り方

  • レモンの皮1/3個分はすりおろしておく。残り2/3個分は皮をはぎ、 鍋に水とともに入れ沸騰させ、皮は取り除き冷ましておく。

  • きゅうり、赤パプリカは角切り、えだまめはさやから出しておく。青じそは千切りにする。

  •  きゅうりはレモンの皮のすりおろしと和えておく。

  • 1.の鍋に粉寒天を入れて30秒間沸騰させ、赤パプリカ・とうもろこし・えだまめ・【А】を加え、再び沸騰したらアクを取り、最後に青じそを入れて火を止める。粗熱が取れたら塩昆布、3.を混ぜ入れる。

  • 水で軽くぬらした型に4.を入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。竹ぐしを使って型から取りはずし、【B】を付け合わせて器にのせる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958