さわやか~ベジよせ~
調理時間 80分~90分 |
1人分の野菜の量 95g |
1人分の果物の量 105g |
果物・野菜 えだまめ・パプリカ・きゅうり・レモン・とうもろこし・大葉 |
大谷 清美 さん
アピールポイント
前日から作っておけるインスタ映えするおもてなしメニューです。寒天で固めるので失敗がありません。薄味なので体にも優しいです。
材料(2人分)
レモン(国産) | 1個 |
水 | 250ml |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 30g |
赤パプリカ | 40g |
とうもろこし(冷凍) | 40g |
えだまめ(冷凍) | 100g |
青じそ | 4枚 |
塩昆布 | 4g |
【A】うすくちしょうゆ | 小さじ1強 |
【A】レモン汁 | 小さじ1 |
【B】レモン(国産) | 適量 |
【B】ナスタチウム | 適量 |
型(250ml位入るもの) |
作り方
- レモンの皮1/3個分はすりおろしておく。残り2/3個分は皮をはぎ、 鍋に水とともに入れ沸騰させ、皮は取り除き冷ましておく。
- きゅうり、赤パプリカは角切り、えだまめはさやから出しておく。青じそは千切りにする。
- きゅうりはレモンの皮のすりおろしと和えておく。
- 1.の鍋に粉寒天を入れて30秒間沸騰させ、赤パプリカ・とうもろこし・えだまめ・【А】を加え、再び沸騰したらアクを取り、最後に青じそを入れて火を止める。粗熱が取れたら塩昆布、3.を混ぜ入れる。
- 水で軽くぬらした型に4.を入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。竹ぐしを使って型から取りはずし、【B】を付け合わせて器にのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958