さわやか~ベジよせ~

80分~90分 |
95g |
105g |
えだまめ・パプリカ・きゅうり・レモン・とうもろこし・大葉 |
大谷 清美 さん
アピールポイント
前日から作っておけるインスタ映えするおもてなしメニューです。寒天で固めるので失敗がありません。薄味なので体にも優しいです。
材料(2人分)
| レモン(国産) | 1個 |
| 水 | 250ml |
| 粉寒天 | 小さじ1/2 |
| きゅうり | 30g |
| 赤パプリカ | 40g |
| とうもろこし(冷凍) | 40g |
| えだまめ(冷凍) | 100g |
| 青じそ | 4枚 |
| 塩昆布 | 4g |
| 【A】うすくちしょうゆ | 小さじ1強 |
| 【A】レモン汁 | 小さじ1 |
| 【B】レモン(国産) | 適量 |
| 【B】ナスタチウム | 適量 |
| 型(250ml位入るもの) |
作り方
- レモンの皮1/3個分はすりおろしておく。残り2/3個分は皮をはぎ、 鍋に水とともに入れ沸騰させ、皮は取り除き冷ましておく。
- きゅうり、赤パプリカは角切り、えだまめはさやから出しておく。青じそは千切りにする。
- きゅうりはレモンの皮のすりおろしと和えておく。
- 1.の鍋に粉寒天を入れて30秒間沸騰させ、赤パプリカ・とうもろこし・えだまめ・【А】を加え、再び沸騰したらアクを取り、最後に青じそを入れて火を止める。粗熱が取れたら塩昆布、3.を混ぜ入れる。
- 水で軽くぬらした型に4.を入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。竹ぐしを使って型から取りはずし、【B】を付け合わせて器にのせる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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