このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

グレープフルーツの生春巻き


グレープフルーツの生春巻き

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
130g
果物1人分の果物の量
105g
 果物・野菜
グレープフルーツ・にんじん・サニーレタス・ながいも


メニュー提供者

津江 康太 さん
 

アピールポイント


シャキシャキした野菜の触感が楽しめるフルーティーな一品です


材料(2人分)
ライスペーパー 6枚
グレープフルーツ 1個
ながいも 100g
にんじん 100g
サニーレタス 大2枚
スイートチリソース 大さじ3
わさび 適量


作り方

  • グレープフルーツは縦に半分に割り、中身をスプーンなどでくり抜いて、薄皮を取り、房に分けておく。

  • にんじん、ながいもは皮を剥き、長さ5cmの細切りにする。

  • ライスペーパーを水にくぐらせて、まな板に広げ戻す。

  • 手前にサニーレタスを乗せ、ながいも、にんじん、グレープフルーツを重ねて巻き、真ん中まできたら両端を内に折り込んで最後まで巻く。

  • 半分にカットし、器に盛って完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958